Resumen
Estudio preliminar de una asignatura de la Licenciatura en nutrición, en conjunto con la Escuela de Negocios de UdeM, cuyo objetivo es diseñar una propuesta culinaria, basada en evidencia, probada y estandarizada en laboratorio de gastronomía, dirigida a personas con diabetes tipo 1, 2 y gestacional, en Mty, NL., considerando gustos y preferencias de alimentación. Es un recetario de comida mexicana con presentación digital en formato PDF, incluyendo recetas tradicionales modificadas, con variedad de frutas y verduras, con preparaciones que disminuyen la pérdida de micronutrimentos, reducido en azúcares, grasas saturadas y trans, elevado en fibra, vitaminas y minerales como lo recomienda la NOM-043. Cada receta tiene valor nutritivo por porción y tips de alimentación para el control de la diabetes. Lo anterior se basa en una encuesta aplicada a una muestra de 60 adultos. Encontrándose que el 72 % sigue una dieta integrada al tratamiento, el 70 % menciona dificultad para seguirla, convirtiéndose en personas con riesgo de abandono al tratamiento (Hermoza y cols, 2017). La mayoría (90 %) prefieren comidas caseras y más del 40 % prefieren platillos mexicanos porque los consideran limitados o prohibidos en su dieta. La adherencia a planes de alimentación es importante en el tratamiento y control de la diabetes, cuya prevalencia es de 8.5 % en adultos (OMS, 2018). Concluyendo que es importante agregar recetarios evidenciados científicamente, que coadyuven la orientación alimentaria
Idioma original | Spanish |
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Estado | Published - 27 mar 2019 |
Evento | Asociación Mexicana de Miembros, Escuelas y Facultades de Nutrición : AMMFEN - monterrey Duración: 26 mar 2019 → 29 mar 2019 |
Conference
Conference | Asociación Mexicana de Miembros, Escuelas y Facultades de Nutrición |
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País/Territorio | Mexico |
Ciudad | monterrey |
Período | 26/3/19 → 29/3/19 |