DESARROLLO Y EVALUACIÓN BROMATOLÓGICA DE UN PRODUCTO TIPO GALLETA CON BAJO CONTENIDO DE AZÚCARES Y PROPIEDADES FUNCIONALES COMO ALTERNATIVA DE CONSUMO PARA PERSONAS CON DM2

Joselina Huerta Oros, Marcela Benavides Ríos, María Fernanda Puerta García , María Elena Villarreal Arce, Anayansi Escalante Aburto, S Longoria-García

Producción científicarevisión exhaustiva

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Resumen

Se desarrollaron dos tipos de galletas bajas en azúcares simples, con propiedades funcionales aportadas por fitoquímicos y fibra (β glucanos) de sus ingredientes, y endulzado con stevia. Se utilizaron ingredientes (G1): hojuelas de avena (Avena sativa), leche descremada, chocolate (90 % cacao), frambuesa (Rubus idaeus) y zarzamora (Rubus fruticosus). La segunda formulación (G2) se adicionó quinua inflada (Chenopodium quinoa Willd). Se estandarizaron las dos fomulaciones de acuerdo a la normativa (NOM-251, 2009). El producto se desarrolló como una propuesta de consumo para personas con diabetes mellitus tipo 2. Su aporte nutrimental por cada 100 g es: 266 kcal, 4.2 de g proteína, 10.9 g de grasas, 10.6 g de grasas saturadas, 31.5 g de HC, 2.6 g azúcares, 7.4 g fibra y 33.6 mg de sodio. No se encontraron diferencias significativas entre G1 y G2, excepto que G2 contiene 42 g de HC y 5.2 g fibra (NOM-051, 2010). Alternativas de productos artesanales mínimamente procesados para personas que viven con diabetes contribuyen en la adherencia al tratamiento nutricio, al proporcionar colaciones que en esta condición la población considera contraindicado en su dieta.
Idioma originalSpanish
EstadoPublished - 2019
EventoAsociación Mexicana de Miembros, Escuelas y Facultades de Nutrición : AMMFEN - monterrey
Duración: 26 mar 201929 mar 2019

Conference

ConferenceAsociación Mexicana de Miembros, Escuelas y Facultades de Nutrición
País/TerritorioMexico
Ciudadmonterrey
Período26/3/1929/3/19

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