DESARROLLO DE UN POSTRE ARTESANAL MÍNIMAMENTE PROCESADO CON ANTIOXIDANTES, COMO ALTERNATIVA SALUDABLE DE CONSUMO

Mariana Cavazos-Lozano, Camila González-Martínez, María Elena Villarreal Arce, S Longoria-García, Concepción Vázquez Pérez, Anayansi Escalante Aburto

Resultado de la investigación

Resumen

Se conceptualizó y desarrolló un dulce artesanal tipo ate, elaborado a base de frutas y verduras con contenido de antioxidantes (antocianinas) y fibra dietaria, endulzado con un edulcorante natural. Se elaboró un polvo de frambuesas mediante el método de deshidratación, los frutos se colocaron en una malla dentro de una estufa (Yamato, modelo No. DX602) de convección a 60°C durante 46 h. La formulación se estandarizó de acuerdo a la cantidad de ingredientes y proporciones para obtener un producto con un textura adeucuada (NOM 251, 2009). El nopal y la jamaica se modificaron por cocción, los ingredientes se integraron utilizando un procesador de alimentos y almacenaron a 5°C durante 30 min. 100 g de NATU aportan: 340 kcal, 0.6 g de proteína, 0 g de grasa saturada, 0.3 g de otras grasas, 19.7 g de HC, 1.6 g de fibra dietética, 1.2 g de azúcares totales, y 10 mg de sodio (NOM-051, 2010). El producto puede ser consumido por población de todas las edades. Los beneficios de preparar y consumir alternativas alimenticias artesanales que requieran poco tiempo de procesamiento y sean económicos e inocuos, genera beneficios para la salud o reducen el riesgo de enfermedades debido a su alta calidad nutrimental y antioxidantes (Fulladosa y Dolors, 2013).
Idioma originalSpanish
EstadoPublished - 27 mar 2019
EventoXXXIV Congreso nacional AMMFEN - Monterrey
Duración: 24 mar 201927 jul 2019

Conference

ConferenceXXXIV Congreso nacional AMMFEN
PaísMexico
CiudadMonterrey
Período24/3/1927/7/19

Citar esto

Cavazos-Lozano, M., González-Martínez, C., Villarreal Arce, M. E., Longoria-García, S., Vázquez Pérez, C., & Escalante Aburto, A. (2019). DESARROLLO DE UN POSTRE ARTESANAL MÍNIMAMENTE PROCESADO CON ANTIOXIDANTES, COMO ALTERNATIVA SALUDABLE DE CONSUMO. Sesión de cárteles presentada en XXXIV Congreso nacional AMMFEN, Monterrey, .
Cavazos-Lozano, Mariana ; González-Martínez, Camila ; Villarreal Arce, María Elena ; Longoria-García, S ; Vázquez Pérez, Concepción ; Escalante Aburto, Anayansi. / DESARROLLO DE UN POSTRE ARTESANAL MÍNIMAMENTE PROCESADO CON ANTIOXIDANTES, COMO ALTERNATIVA SALUDABLE DE CONSUMO. Sesión de cárteles presentada en XXXIV Congreso nacional AMMFEN, Monterrey, .
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Cavazos-Lozano, M, González-Martínez, C, Villarreal Arce, ME, Longoria-García, S, Vázquez Pérez, C & Escalante Aburto, A 2019, 'DESARROLLO DE UN POSTRE ARTESANAL MÍNIMAMENTE PROCESADO CON ANTIOXIDANTES, COMO ALTERNATIVA SALUDABLE DE CONSUMO' XXXIV Congreso nacional AMMFEN, Monterrey, 24/3/19 - 27/7/19, .

DESARROLLO DE UN POSTRE ARTESANAL MÍNIMAMENTE PROCESADO CON ANTIOXIDANTES, COMO ALTERNATIVA SALUDABLE DE CONSUMO. / Cavazos-Lozano, Mariana; González-Martínez, Camila; Villarreal Arce, María Elena; Longoria-García, S; Vázquez Pérez, Concepción; Escalante Aburto, Anayansi.

2019. Sesión de cárteles presentada en XXXIV Congreso nacional AMMFEN, Monterrey, .

Resultado de la investigación

TY - CONF

T1 - DESARROLLO DE UN POSTRE ARTESANAL MÍNIMAMENTE PROCESADO CON ANTIOXIDANTES, COMO ALTERNATIVA SALUDABLE DE CONSUMO

AU - Cavazos-Lozano, Mariana

AU - González-Martínez, Camila

AU - Villarreal Arce, María Elena

AU - Longoria-García, S

AU - Vázquez Pérez, Concepción

AU - Escalante Aburto, Anayansi

PY - 2019/3/27

Y1 - 2019/3/27

N2 - Se conceptualizó y desarrolló un dulce artesanal tipo ate, elaborado a base de frutas y verduras con contenido de antioxidantes (antocianinas) y fibra dietaria, endulzado con un edulcorante natural. Se elaboró un polvo de frambuesas mediante el método de deshidratación, los frutos se colocaron en una malla dentro de una estufa (Yamato, modelo No. DX602) de convección a 60°C durante 46 h. La formulación se estandarizó de acuerdo a la cantidad de ingredientes y proporciones para obtener un producto con un textura adeucuada (NOM 251, 2009). El nopal y la jamaica se modificaron por cocción, los ingredientes se integraron utilizando un procesador de alimentos y almacenaron a 5°C durante 30 min. 100 g de NATU aportan: 340 kcal, 0.6 g de proteína, 0 g de grasa saturada, 0.3 g de otras grasas, 19.7 g de HC, 1.6 g de fibra dietética, 1.2 g de azúcares totales, y 10 mg de sodio (NOM-051, 2010). El producto puede ser consumido por población de todas las edades. Los beneficios de preparar y consumir alternativas alimenticias artesanales que requieran poco tiempo de procesamiento y sean económicos e inocuos, genera beneficios para la salud o reducen el riesgo de enfermedades debido a su alta calidad nutrimental y antioxidantes (Fulladosa y Dolors, 2013).

AB - Se conceptualizó y desarrolló un dulce artesanal tipo ate, elaborado a base de frutas y verduras con contenido de antioxidantes (antocianinas) y fibra dietaria, endulzado con un edulcorante natural. Se elaboró un polvo de frambuesas mediante el método de deshidratación, los frutos se colocaron en una malla dentro de una estufa (Yamato, modelo No. DX602) de convección a 60°C durante 46 h. La formulación se estandarizó de acuerdo a la cantidad de ingredientes y proporciones para obtener un producto con un textura adeucuada (NOM 251, 2009). El nopal y la jamaica se modificaron por cocción, los ingredientes se integraron utilizando un procesador de alimentos y almacenaron a 5°C durante 30 min. 100 g de NATU aportan: 340 kcal, 0.6 g de proteína, 0 g de grasa saturada, 0.3 g de otras grasas, 19.7 g de HC, 1.6 g de fibra dietética, 1.2 g de azúcares totales, y 10 mg de sodio (NOM-051, 2010). El producto puede ser consumido por población de todas las edades. Los beneficios de preparar y consumir alternativas alimenticias artesanales que requieran poco tiempo de procesamiento y sean económicos e inocuos, genera beneficios para la salud o reducen el riesgo de enfermedades debido a su alta calidad nutrimental y antioxidantes (Fulladosa y Dolors, 2013).

M3 - Poster

ER -

Cavazos-Lozano M, González-Martínez C, Villarreal Arce ME, Longoria-García S, Vázquez Pérez C, Escalante Aburto A. DESARROLLO DE UN POSTRE ARTESANAL MÍNIMAMENTE PROCESADO CON ANTIOXIDANTES, COMO ALTERNATIVA SALUDABLE DE CONSUMO. 2019. Sesión de cárteles presentada en XXXIV Congreso nacional AMMFEN, Monterrey, .