Comparación de los impactos ambientales de las diferentes dietas de moda en la población de Nuevo León bajo un enfoque de la metodología del Análisis de Ciclo de Vida (ACV).

Joselina Huerta Oros*, Mariana Montserrat Martínez Correa, Priscila Gerardo Farías, Karime Alie Cortés Montemayor, Valeria Camacho Garza, María Guadalupe Paredes Figueroa

*Autor correspondiente de este trabajo

Producción científicarevisión exhaustiva

Resumen

Introducción
Ante la situación ambiental, se ha observado a la producción alimentaria como factor contribuyente al desgaste de los recursos naturales. Al existir una relación entre dicha problemática y las dietas de moda, surgió interés de evaluar la calidad nutricional y el impacto ambiental de estas.
Objetivos
Comparar el impacto ambiental de las dietas de moda, omnívora(OM), hiperproteica(HP), vegetariana(VG) y vegana(V), en la población bajo un enfoque de la metodología de Análisis de Ciclo de Vida.
Material y Métodos
Estudio observacional, descriptivo y transversal. Se recabó información dietética de 10 personas de cada tipo de dieta. Cada paciente firmó consentimiento informado para proporcionar su información dietética en 3 recordatorios de 24 h, (2 entre semana y 1 en fin de semana) y un cuestionario de frecuencia de consumo alimentario, dichos datos se sometieron a un análisis dietético con el software Food Processor®, para evaluar el impacto ambiental se utilizó el software SimaPro® versión 9.1.1.7 [calentamiento global(CG), consumo de agua(CA), capa de ozono y ecosistemas(COE), uso del suelo(US), capa de ozono y salud(COS), acidificación(AC), eutrofización(EU), toxicidad carcinógena humana(TCH), toxicidad no carcinógena humana(TNCH), recursos minerales(RM), y agotamiento de recursos fósiles(ARF) de los alimentos reportados en cada tipo de dieta. Los resultados se evaluaron utilizando el paquete estadístico IBM SPSS versión 25®, ANOVA de una sola vía.
Resultados
Respecto al análisis nutricional, los pacientes con dieta OM cumplían con un %de adecuación de 104% en lípidos, mientras que las demás dietas presentaron una deficiencia y/o un exceso de macronutrientes: la dieta HP presentó un 60% de adecuación de carbohidratos, 222% en proteínas, la dieta OM un 174% de proteínas. Según el análisis del ACV se observó que la dieta V es la responsable del impacto en 7 de 11 (AC, EU, US, COE, COS, RM y ARF), y la dieta HP un mayor impacto en CG, CA, TCH y TNCH; sin embargo, al realizarse la comprobación estadística no se observó un resultado significativo.
Conclusiones
La dieta V demostró el mayor impacto ambiental. El profesional de la salud debe concientizar a la población sobre la relación alimentos e impacto ambiental, asegurarse de favorecer la calidad de vida de las personas y del planeta; por lo tanto, abonar al cumplimiento de los objetivos de desarrollo sostenible.
Idioma originalSpanish
EstadoPublished - 17 abr 2024
EventoCongreso Nacional AMMFEN 2024 - León Guanajuato
Duración: 26 mar 2024 → …

Other

OtherCongreso Nacional AMMFEN 2024
País/TerritorioMexico
CiudadLeón Guanajuato
Período26/3/24 → …

Participación de estudiantes

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