ANÁLISIS PRELIMINAR SOBRE HÁBITOS ALIMENTARIOS, ESTADO NUTRICIO Y ESTILO DE VIDA EN POBLACIÓN ADULTA MEXICANA DURANTE LA PANDEMIA POR COVID-19. Capítulo de libro.

Joselina Huerta Oros, Anayansi Escalante Aburto, María Elena Villarreal Arce, Gael Antonio Márquez González, Katya Lizbeth Ávalos Torres

Producción científica

Resumen

Antecedentes: La pandemia por COVID-19, provocó repercusiones en disntos ámbitos: emocional, actividad física y alimentario, en la población mexicana. La ENSANUT 2020-COVID-19, reportó una disminución del consumo de frutas y verduras, el 20.1% (20-69 años) reportó un consumo de bebidas alcohólicas y el 61.7% disminuyó la ac9vidad ?sica (AF). Sin embargo, es necesario analizar con precisión aquellas variables que pueden afectar a mediano y largo plazo la salud de los mexicanos, como segunda etapa proponer estrategias para disminuir el riesgo a la salud. Objetivo: Analizar los hábitos alimentarios, estado nutricio y actividad física en población adulta mexicana durante la pandemia por COVID-19. Metodología: Estudio transversal-descriptivo, se creó y aplicó un cuestionario vía online, (se utilizó la plataforma Google Forms®), tamaño de muestra 1,064 participantes, (+18 años), seleccionados de manera aleatoria y que quisieran participar de manera voluntaria firmando el conocimiento informado, se incluyeron preguntas para evaluar los hábitos alimentarios (Frecuencia de Consumo de Alimentos semicuantitativo) (FCAS) y para evaluar el estilo de vida, se evaluó la actividad física (AF) (IPAQ) durante la pandemia; además, se incluyeron espacios para proporcionar peso y talla reportados.
Idioma originalSpanish
Título de la publicación alojadaRevista Electrónica REDCieN, Ciencia y Nutrición
EditoresEdna Judith Nava González
Capítulo13
Páginas43-44
Número de páginas2
Volumen7
ISBN (versión digital)https://redcien.com/index.php/redcien/article/view/131/109
EstadoPublished - 13 ene 2022
Eventol V Congreso Internacional del Colegio Mexicano de Nutriólogos, A.C.
"Nutrición desde una visión transdisciplinar y sostenible"
- Guadalajara
Duración: 7 jul 20228 jul 2022

Conference

Conferencel V Congreso Internacional del Colegio Mexicano de Nutriólogos, A.C.
"Nutrición desde una visión transdisciplinar y sostenible"
País/TerritorioMexico
CiudadGuadalajara
Período7/7/228/7/22

Citar esto