Abstract
Antecedentes: Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), los adolescentes (edades entre los 10 y los 19 años) representan aproximadamente una sexta parte de la población mundial (1200 millones de personas). Las tres principales causas de años de vida ajustados por discapacidad perdidos (AVAD o DALYS por sus siglas en ingles) en adolescentes son los trastornos depresivos unipolares, accidentes automovilísticos y la anemia por deficiencia de hierro. El adoptar medidas para proteger a los adolescentes contra los riesgos sanitarios es fundamental para la prevención de problemas de salud en la edad adulta, así como para la salud futura de los países y su capacidad para desarrollarse y prosperar. Por lo tanto, el presente estudio se enfoca en investigar el estado de salud de las adolescentes en el norte de México, centrándose en dos de los tres principales riesgos para la salud responsables de la pérdida más grande en DALY en adolescentes de todo el mundo: deficiencia de hierro y trastornos depresivos, en un contexto de la doble carga de la malnutrición.Objetivo: Estudiar la posible interacción entre el deficiencia de hierro y síntomas depresivos y conducta autolesiva en un contexto de doble carga nutricional, así como la posible relación entre esta interacción y otros factores como; el inicio del desarrollo puberal, estado inflamatorio y composición de la microbiota intestinal .
Diseño: En este estudio transversal se evaluará a 450 mujeres adolescentes que estudien en distintas secundarias y preparatorias en Monterrey. Se realizarán medidas antropométricas, extracción de sangre capilar y venosa, recolección de muestra fecal. Se aplicarán cuestionarios de características sociodemográficas, escala de desarrollo puberal, diversidad dietética mínima, cuestionario de depresión en adolescentes y comportamiento autolesivo, escala de Bristol. El resultado principal será el estado de hierro (ferritina) y la presencia de síntomas depresivos y conducta autolesiva. Los resultados secundarios serán otros biomarcadores del estado de hierro (hemoglobina, hierro sérico, receptor de transferrina y hepcidina), marcadores del estado inflamatorio (PCR, AGP, calprotectina), índice de masa corporal (IMC) y composición de la microbiota intestinal.
Date of Award | 2020 |
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Original language | English |
Awarding Institution |
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