̈Formulación de un alimento funcional para el fortalecimiento del sistema inmunológico, la prevención y tratamiento de infección por COVID-19 ̈.

Student thesis: Thesis

Abstract

En base a la propagación del COVID-19 durante el año 2020 y el incremento de la tasa
de mortalidad de la población, se realizó un estudio relacionando la importancia de la
alimentación y el estilo de vida, con la respuesta de la inmunidad innata ante la presencia del
virus COVID-19. La población de mayor riesgo son personas con síndrome metabólico
(obesidad, hipertensión, diabetes y enfermedades cardiovasculares) y adultos mayores, lo cual
generó cierta alerta para un cambio de hábitos conforme al estilo de vida. En estudios anteriores
se ha demostrado que los micronutrientes A, C, D, E, hierro, zinc y selenio tienen un impacto
en el sistema inmune. Dichos micronutrientes tienen efectos protectores sobre las barreras
epiteliales de las células mejorando así la respuesta ante la presencia de diversos antígenos,
igualmente se destacan por sus propiedades antiinflamatorias y antioxidantes reduciendo el
estrés oxidativo y disminuyendo la concentración de radicales libres lo cuales promueven la
inflamación. Una dieta alta en verduras, frutas, proteínas magras, grasas saludables como
omega-3 y 6, granos enteros y fibra son una fuente esencial de nutrientes que se requieren para
una salud óptima.

El objetivo principal del estudio es desarrollar un alimento funcional a partir de
almendras y otros componentes para la prevención y/o tratamiento de COVID-19 en base los
micronutrientes mencionados y el fortalecimiento del sistema inmune. Se desarrolló un untable
fortificado con multivitamínico, con características organolépticas similares a los que ya
existen en el mercado y se evaluó de forma nutricional, funcional según la literatura para luego
determinar su aceptabilidad con una evaluación sensorial ante el consumidor, la cual fue
satisfactoria. Este producto de consumo diario como lo es un untable, aporta propiedades
funcionales provenientes del cacao, la inulina de agave y semillas de hemp, así como
antioxidantes, polífenoles, un alto contenido de fibra, proteína, un aporte importante de omega
3, de vitaminas y minerales, en comparación con productos similares ya existentes en el
mercado. Todo esto va de la mano de una alimentación equilibrada, variada y suficiente.

Date of Award2021
Original languageSpanish

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