Abstract
El objetivo de este estudio fue examinar la asociación entre las relaciones interpersonales y los tipos de apego con las rutinas de alimentación, prácticas alimentarias e indicadores dietéticos en la población adulta mexicana. Se han encontrado que estos conceptos interactúan de diferentes maneras, como la asociación entre la calidad negativa de relaciones y el apego inseguro con bajo autocontrol de ingesta de alimentos (Selby, 2018), la relación entre el apego ansioso con el consumo alimenticio como acto emocional y del apego evitativo con la baja calidad de las dietas (Pasztak-Opilka et al., 2020). Además, es un tema de suma importancia dado a que se reporta que un 38.9% de la población adulta presenta sobrepeso u obesidad (OMS, 2018). El enfoque del estudio fue mixto cuantitativo de tipo descriptivo, no experimental y transversal. Para alcanzar el objetivo se utilizaron instrumentos como el Diferencial Semántico, Cuestionario de Relaciones Interpersonales-Forma Corta (The Functional Idiographic Assessment Template-Questionnaire FIAT-Q-SF), Encuesta de Motivaciones Para Comer (The Eating Motivation Survey - TEMS), y la Evaluación del Apego en Adultos. La muestra consistió en 500 participantes hispanohablantes de 20-78 años residentes del estado de Nuevo León, a través de un muestreo tipo bola de nieve en donde el 50.4% fueron hombres y el 49.4% fueron mujeres. Se aplicaron los instrumentos a través de la herramienta Google Forms y el vaciado de la información se realizó en el programa estadístico SPSS de libre acceso macro PROCESS (model 4, bootstrapping, 10,000 samples, 95% CI; Hayes, 2018). Se llevaron a cabo análisis de correlación Pearson (r) bivariada, regresión lineal y modelo de mediación. Se encontró en los análisis de correlación que existe una relación positiva entre comer descontroladamente con tener un estilo de apego temeroso y que aquellas personas que tienen preferencia a consumir comida chatarra se relaciona positivamente con poseer un estilo de apego evitativo.3
En los análisis de regresión se halló que tener un estilo de apego inseguro –temeroso, preocupado o evitativo– aumenta las probabilidades de tener relaciones interpersonales pobres, mientras que el apego seguro las disminuye. Por último, en los análisis de mediación se encontró que la práctica de la alimentación emocional tiene un efecto directo en relaciones interpersonales pobres, mientras que poseer un apego seguro disminuye ese efecto casi por completo. Con base en los hallazgos, se concluyó que el estilo de apego influye en las relaciones interpersonales y en las prácticas alimentarias; específicamente el tener un apego seguro da pie a relaciones interpersonales de alta calidad y prácticas alimentarias saludables. Dados nuestros resultados, se recomienda la intervención psicoterapéutica con el objetivo de modificar el estilo de apego hacia uno seguro. Tener un apego seguro podría ayudar a trabajar pensamientos y emociones que faciliten y garanticen la calidad de las relaciones interpersonales, al igual que mejores hábitos alimenticios, como el qué comer y el cómo comer.
Date of Award | 1 Dec 2021 |
---|---|
Original language | Spanish |
Awarding Institution |
|
Supervisor | Julia Gallegos Guajardo (Supervisor) & Karen Hutchitson (Supervisor) |