La adopción de hábitos alimentarios no saludables por los adultos jóvenes en el país es de gran preocupación debido a su asociación con el desarrollo de riesgos para la salud tanto intestinal como general. Asimismo, la escasez de programas que proporcionen orientación alimentaria y fomenten la adherencia terapéutica contribuye a la raíz del problema. El presente es un estudio descriptivo y transversal realizado de junio a noviembre del 2020. Para el cual, primeramente, se diseñó un Plan de Intervención Nutricia para la Promoción de la Salud Intestinal, en Adultos Jóvenes, a fin de coadyuvar la educación y asesoría nutricia, apoyando la etapa tres, Intervención Nutricia, del PAN (Proceso de Atención Nutricia), bajo el escrutinio de evidencia actualizada. Posteriormente, se validó el mismo, con una herramienta virtual por una muestra a conveniencia de 33 nutriólogos titulados residentes en México. Para el análisis de resultados, se realizó la prueba estadística de α-Cronbach, con el paquete estadístico Statistical Analysis System (SAS) versión 9.1, sobre la base de datos obtenida del instrumento de validación, considerando los cinco componentes de eficacia (atracción, comprensión, involucramiento, aceptación e inducción a la acción) propuestos por la UNICEF y otros investigadores, y se demostró que la correlación entre ítems y componentes de eficacia fue superior a 0.91, resultando un coeficiente de α-Cronbach de 0.919470, interpretado como “Excelente”. De esta manera, el Plan de Intervención propuesto fue validado con éxito por los expertos de la muestra.
Date of Award | 2 Dec 2020 |
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Original language | Spanish |
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- diseño
- validación
- plan de intervención