BYPASS GÁSTRICO DE UNA ANASTOMOSIS CON TÉCNICA MODIFICADA DE REALIZACIÓN DE ASA BILIOPANCREÁTICA: RESULTADOS A CORTO PLAZO Y COMPARATIVA CON TÉCNICA CONVENCIONAL

Translated title of the thesis: Gastric-bypass of an ansthomosis wirth modified technique of a bilipancreatic-loop: Short and long output comparaiosn with the traditional technique.
  • Eduardo Huerta Baena
  • Jorge Carmona Cantú (Supervisor)
  • JERÓNIMO MONTERRUBIO RODRÍGUEZ (Supervisor)
  • Héctor Cobos Aguilar (Supervisor)

    Student thesis: Specialization thesis

    Abstract

    El bypass gástrico de una anastomosis (OAGB) es considerado una técnica más sencilla que incluye una sola anastomosis y está asociado con una factibilidad y efectividad significativa.
    No existen estudios en el país que describan las variaciones en la técnica quirúrgica del OAGB en la realización del asa biliopancreática en comparación con la técnica convencional en relación a pérdida de peso y mejoría de comorbilidades.
    Se estudiará la población sometida a ambos procedimientos por el mismo equipo quirúrgico de 2018 a 2020. La variación en la técnica consiste en la medición de la longitud total del intestino delgado y realización de la anastomosis al 50% de la longitud del mismo.
    Se estudiaron 165 pacientes. Se dividieron en grupo 1 (procedimiento convencional) y grupo 2 (procedimiento modificado). Se obtuvo una media de edad de 41.50±12.35 años del grupo 1 y 36.45±11.01 años del grupo 2. El IMC preoperatorio del grupo 1 fue de 42.07±9.33 kg/m2 y del grupo 2 de 41.19±8.18 kg/m2.
    Se estudió la evolución postoperatoria de los pacientes a los 3, 6, y 12 meses, donde se evaluó la pérdida del exceso de peso (PEP) y la pérdida total de peso (PTP). Se observó a 3 meses un PEP de 41.26±22.55% y PTP de 14.28±6.38% en grupo 1 y EPP de 42.88±18.42% y PTP de 15.14±6.53% en grupo 2. A 6 meses un PEP de 68.15±27.07% y PTP de 24.01±7.97% en grupo 1 y PEP de 82.19±13.81% y PTP de 29.75±7.06% en grupo 2. A 12 meses un PEP de 84.60±29.42% y PTP de 29.68±9.73% en grupo 1 y PEP de 93.69±19.45% y PTP de 35.62±8.90% en grupo 2.
    Se observó una diferencia estadísticamente significativa entre ambos grupos, mostrando una mayor pérdida del exceso y del total del peso en la técnica modificada comparada con la técnica convencional.
    Date of Award26 Feb 2021
    Original languageSpanish
    Awarding Institution
    • Universidad de Monterrey
    SponsorsHospital Christus Muguerza Alta Especialidad

    Keywords

    • Obesidad – Bypass Gástrico
    • Cirugía Bariátrica
    • Asa Biliopancreática – Gastroyeyunoanastomosis
    • PPérdida de Peso

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