Salud y Rendimiento Escolar en América Latina: La comida chatarra y una vida sedentaria reducen el aprovechamiento escolar de los niños de 6º grado.

Martha Claudia Rodríguez Villalobos, Ernesto Aguayo-Téllez

Research output: Chapter in Book/Report/Conference proceedingChapter (peer-reviewed)

Abstract

Con base en información de la encuesta TERCE que realizó la UNESCO en 2013 para medir el rendimiento escolar básico en 15 países de América Latina, el presente trabajo investiga el impacto que tienen el consumo frecuente de diversos alimentos y la práctica de ejercicio en el rendimiento escolar de los niños de 6to. grado de primaria. La encuesta TERCE, además de aplicar cuestionarios muy extensos a alumnos, padres de familia, profesores y directores, realiza tres pruebas de conocimientos en las áreas de matemáticas, ciencias y lectura. Los resultados
obtenidos indican que el consumo frecuente de alimentos ricos en hierro y la práctica de algún deporte incrementan el rendimiento escolar de los alumnos, mientras que el consumo frecuente de comida chatarra lo reduce. Además, a nuestro entender, este trabajo es el primero que relaciona el rendimiento escolar de los niños en América Latina con el consumo de alimentos chatarra, con la ingesta de alimentos que contienen micronutrientes y con la práctica del deporte.
Original languageSpanish
Title of host publicationEconomía de la Salud en México
PublisherPearson
Chapter3
Pages55-72
Number of pages18
ISBN (Electronic)978-607-32-4437-4
ISBN (Print)978-607-32-4436-7
Publication statusPublished - 2018

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Salud y Rendimiento Escolar en América Latina : La comida chatarra y una vida sedentaria reducen el aprovechamiento escolar de los niños de 6º grado. / Rodríguez Villalobos, Martha Claudia; Aguayo-Téllez, Ernesto.

Economía de la Salud en México. Pearson, 2018. p. 55-72.

Research output: Chapter in Book/Report/Conference proceedingChapter (peer-reviewed)

TY - CHAP

T1 - Salud y Rendimiento Escolar en América Latina

T2 - La comida chatarra y una vida sedentaria reducen el aprovechamiento escolar de los niños de 6º grado.

AU - Rodríguez Villalobos, Martha Claudia

AU - Aguayo-Téllez, Ernesto

PY - 2018

Y1 - 2018

N2 - Con base en información de la encuesta TERCE que realizó la UNESCO en 2013 para medir el rendimiento escolar básico en 15 países de América Latina, el presente trabajo investiga el impacto que tienen el consumo frecuente de diversos alimentos y la práctica de ejercicio en el rendimiento escolar de los niños de 6to. grado de primaria. La encuesta TERCE, además de aplicar cuestionarios muy extensos a alumnos, padres de familia, profesores y directores, realiza tres pruebas de conocimientos en las áreas de matemáticas, ciencias y lectura. Los resultadosobtenidos indican que el consumo frecuente de alimentos ricos en hierro y la práctica de algún deporte incrementan el rendimiento escolar de los alumnos, mientras que el consumo frecuente de comida chatarra lo reduce. Además, a nuestro entender, este trabajo es el primero que relaciona el rendimiento escolar de los niños en América Latina con el consumo de alimentos chatarra, con la ingesta de alimentos que contienen micronutrientes y con la práctica del deporte.

AB - Con base en información de la encuesta TERCE que realizó la UNESCO en 2013 para medir el rendimiento escolar básico en 15 países de América Latina, el presente trabajo investiga el impacto que tienen el consumo frecuente de diversos alimentos y la práctica de ejercicio en el rendimiento escolar de los niños de 6to. grado de primaria. La encuesta TERCE, además de aplicar cuestionarios muy extensos a alumnos, padres de familia, profesores y directores, realiza tres pruebas de conocimientos en las áreas de matemáticas, ciencias y lectura. Los resultadosobtenidos indican que el consumo frecuente de alimentos ricos en hierro y la práctica de algún deporte incrementan el rendimiento escolar de los alumnos, mientras que el consumo frecuente de comida chatarra lo reduce. Además, a nuestro entender, este trabajo es el primero que relaciona el rendimiento escolar de los niños en América Latina con el consumo de alimentos chatarra, con la ingesta de alimentos que contienen micronutrientes y con la práctica del deporte.

M3 - Chapter (peer-reviewed)

SN - 978-607-32-4436-7

SP - 55

EP - 72

BT - Economía de la Salud en México

PB - Pearson

ER -