PROPUESTA CULINARIA PARA PERSONAS QUE VIVEN CON DIABETES, SEGÚN GUSTOS Y PREFERENCIAS: ESTUDIO PRELIMINAR

María Elena Villarreal Arce, Concepción Vázquez Pérez, Gabriela González Reyna, Janeth Guadalupe Reyes López, Yessica Estefanía Casso Bejines, María Michelle Rodríguez Fuentes

Research output: Contribution to conferencePoster

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Abstract

Estudio preliminar de una asignatura de la Licenciatura en nutrición, en conjunto con la Escuela de Negocios de UdeM, cuyo objetivo es diseñar una propuesta culinaria, basada en evidencia, probada y estandarizada en laboratorio de gastronomía, dirigida a personas con diabetes tipo 1, 2 y gestacional, en Mty, NL., considerando gustos y preferencias de alimentación. Es un recetario de comida mexicana con presentación digital en formato PDF, incluyendo recetas tradicionales modificadas, con variedad de frutas y verduras, con preparaciones que disminuyen la pérdida de micronutrimentos, reducido en azúcares, grasas saturadas y trans, elevado en fibra, vitaminas y minerales como lo recomienda la NOM-043. Cada receta tiene valor nutritivo por porción y tips de alimentación para el control de la diabetes. Lo anterior se basa en una encuesta aplicada a una muestra de 60 adultos. Encontrándose que el 72 % sigue una dieta integrada al tratamiento, el 70 % menciona dificultad para seguirla, convirtiéndose en personas con riesgo de abandono al tratamiento (Hermoza y cols, 2017). La mayoría (90 %) prefieren comidas caseras y más del 40 % prefieren platillos mexicanos porque los consideran limitados o prohibidos en su dieta. La adherencia a planes de alimentación es importante en el tratamiento y control de la diabetes, cuya prevalencia es de 8.5 % en adultos (OMS, 2018). Concluyendo que es importante agregar recetarios evidenciados científicamente, que coadyuven la orientación alimentaria
Original languageSpanish
Publication statusPublished - 27 Mar 2019
EventAsociación Mexicana de Miembros, Escuelas y Facultades de Nutrición : AMMFEN - monterrey, Mexico
Duration: 26 Mar 201929 Mar 2019

Conference

ConferenceAsociación Mexicana de Miembros, Escuelas y Facultades de Nutrición
CountryMexico
Citymonterrey
Period26/3/1929/3/19

Cite this

Villarreal Arce, M. E., Vázquez Pérez, C., González Reyna, G., Reyes López, J. G., Casso Bejines, Y. E., & Rodríguez Fuentes, M. M. (2019). PROPUESTA CULINARIA PARA PERSONAS QUE VIVEN CON DIABETES, SEGÚN GUSTOS Y PREFERENCIAS: ESTUDIO PRELIMINAR. Poster session presented at Asociación Mexicana de Miembros, Escuelas y Facultades de Nutrición , monterrey, Mexico.
Villarreal Arce, María Elena ; Vázquez Pérez, Concepción ; González Reyna, Gabriela ; Reyes López, Janeth Guadalupe ; Casso Bejines, Yessica Estefanía ; Rodríguez Fuentes, María Michelle. / PROPUESTA CULINARIA PARA PERSONAS QUE VIVEN CON DIABETES, SEGÚN GUSTOS Y PREFERENCIAS: ESTUDIO PRELIMINAR. Poster session presented at Asociación Mexicana de Miembros, Escuelas y Facultades de Nutrición , monterrey, Mexico.
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Villarreal Arce, ME, Vázquez Pérez, C, González Reyna, G, Reyes López, JG, Casso Bejines, YE & Rodríguez Fuentes, MM 2019, 'PROPUESTA CULINARIA PARA PERSONAS QUE VIVEN CON DIABETES, SEGÚN GUSTOS Y PREFERENCIAS: ESTUDIO PRELIMINAR' Asociación Mexicana de Miembros, Escuelas y Facultades de Nutrición , monterrey, Mexico, 26/3/19 - 29/3/19, .

PROPUESTA CULINARIA PARA PERSONAS QUE VIVEN CON DIABETES, SEGÚN GUSTOS Y PREFERENCIAS: ESTUDIO PRELIMINAR. / Villarreal Arce, María Elena; Vázquez Pérez, Concepción; González Reyna, Gabriela; Reyes López, Janeth Guadalupe; Casso Bejines, Yessica Estefanía; Rodríguez Fuentes, María Michelle.

2019. Poster session presented at Asociación Mexicana de Miembros, Escuelas y Facultades de Nutrición , monterrey, Mexico.

Research output: Contribution to conferencePoster

TY - CONF

T1 - PROPUESTA CULINARIA PARA PERSONAS QUE VIVEN CON DIABETES, SEGÚN GUSTOS Y PREFERENCIAS: ESTUDIO PRELIMINAR

AU - Villarreal Arce, María Elena

AU - Vázquez Pérez, Concepción

AU - González Reyna, Gabriela

AU - Reyes López, Janeth Guadalupe

AU - Casso Bejines, Yessica Estefanía

AU - Rodríguez Fuentes, María Michelle

PY - 2019/3/27

Y1 - 2019/3/27

N2 - Estudio preliminar de una asignatura de la Licenciatura en nutrición, en conjunto con la Escuela de Negocios de UdeM, cuyo objetivo es diseñar una propuesta culinaria, basada en evidencia, probada y estandarizada en laboratorio de gastronomía, dirigida a personas con diabetes tipo 1, 2 y gestacional, en Mty, NL., considerando gustos y preferencias de alimentación. Es un recetario de comida mexicana con presentación digital en formato PDF, incluyendo recetas tradicionales modificadas, con variedad de frutas y verduras, con preparaciones que disminuyen la pérdida de micronutrimentos, reducido en azúcares, grasas saturadas y trans, elevado en fibra, vitaminas y minerales como lo recomienda la NOM-043. Cada receta tiene valor nutritivo por porción y tips de alimentación para el control de la diabetes. Lo anterior se basa en una encuesta aplicada a una muestra de 60 adultos. Encontrándose que el 72 % sigue una dieta integrada al tratamiento, el 70 % menciona dificultad para seguirla, convirtiéndose en personas con riesgo de abandono al tratamiento (Hermoza y cols, 2017). La mayoría (90 %) prefieren comidas caseras y más del 40 % prefieren platillos mexicanos porque los consideran limitados o prohibidos en su dieta. La adherencia a planes de alimentación es importante en el tratamiento y control de la diabetes, cuya prevalencia es de 8.5 % en adultos (OMS, 2018). Concluyendo que es importante agregar recetarios evidenciados científicamente, que coadyuven la orientación alimentaria

AB - Estudio preliminar de una asignatura de la Licenciatura en nutrición, en conjunto con la Escuela de Negocios de UdeM, cuyo objetivo es diseñar una propuesta culinaria, basada en evidencia, probada y estandarizada en laboratorio de gastronomía, dirigida a personas con diabetes tipo 1, 2 y gestacional, en Mty, NL., considerando gustos y preferencias de alimentación. Es un recetario de comida mexicana con presentación digital en formato PDF, incluyendo recetas tradicionales modificadas, con variedad de frutas y verduras, con preparaciones que disminuyen la pérdida de micronutrimentos, reducido en azúcares, grasas saturadas y trans, elevado en fibra, vitaminas y minerales como lo recomienda la NOM-043. Cada receta tiene valor nutritivo por porción y tips de alimentación para el control de la diabetes. Lo anterior se basa en una encuesta aplicada a una muestra de 60 adultos. Encontrándose que el 72 % sigue una dieta integrada al tratamiento, el 70 % menciona dificultad para seguirla, convirtiéndose en personas con riesgo de abandono al tratamiento (Hermoza y cols, 2017). La mayoría (90 %) prefieren comidas caseras y más del 40 % prefieren platillos mexicanos porque los consideran limitados o prohibidos en su dieta. La adherencia a planes de alimentación es importante en el tratamiento y control de la diabetes, cuya prevalencia es de 8.5 % en adultos (OMS, 2018). Concluyendo que es importante agregar recetarios evidenciados científicamente, que coadyuven la orientación alimentaria

M3 - Poster

ER -

Villarreal Arce ME, Vázquez Pérez C, González Reyna G, Reyes López JG, Casso Bejines YE, Rodríguez Fuentes MM. PROPUESTA CULINARIA PARA PERSONAS QUE VIVEN CON DIABETES, SEGÚN GUSTOS Y PREFERENCIAS: ESTUDIO PRELIMINAR. 2019. Poster session presented at Asociación Mexicana de Miembros, Escuelas y Facultades de Nutrición , monterrey, Mexico.