Impacto de la pandemia sobre hábitos dietéticos y estilo de vida en la población mexicana

Joselina Huerta Oros, Gael Antonio Márquez González, Katya Lizbeth Ávalos Torres, María Elena Villarreal Arce, Anayansi Escalante Aburto

Research output: Contribution to conferencePosterpeer-review

Abstract

Antecedentes: La pandemia por COVID-19, provocó repercusiones en distintos ámbitos:
emocional, actividad física y alimentario, en la población mexicana. La ENSANUT
2020-COVID-19, reportó una disminución del consumo de frutas y verduras, el 20.1%
(20-69 años) reportó un consumo de bebidas alcohólicas y el 61.7% disminuyó la actividad física (AF). Sin embargo, es necesario analizar con precisión aquellas variables que pueden afectar a mediano y largo plazo la salud de los mexicanos. Como segunda etapa, se propondrán estrategias para disminuir el riesgo a la salud en el grupo de edades de la población estudiada.
Objetivo: Analizar los hábitos alimentarios, estado nutricio y actividad física en población
adulta mexicana durante la pandemia por COVID-19.
Metodología: Estudio transversal-descriptivo, se creó y aplicó un cuestionario vía online,
por medio de la plataforma Google Forms®. Tamaño de muestra 1,064 participantes, (+18 años), seleccionados de manera aleatoria y que quisieran participar de manera voluntaria
firmando el consentimiento informado. Se incluyeron preguntas para evaluar los hábitos
alimentarios (Frecuencia de Consumo de Alimentos semicuantitativa) (FCAS) y para
evaluar el estilo de vida, se evaluó la actividad física (AF) (IPAQ) durante la pandemia;
además, se incluyeron espacios para proporcionar peso y talla reportados. Para el análisis
descriptivo de los datos se utilizó el paquete estadístico IBM-SPSS® versión 25, para el
análisis de los resultados se utilizaron pruebas estadísticas descriptivas, frecuencias y
porcentajes; se calculó el IMC, mediante la fórmula: IMC: peso (kg)/ talla2(m), bajo los
criterios de la Organización Mundial de la Salud (OMS) para clasificar bajo peso: <18.5 kg/m2, peso normal: 18.5-24.9 kg/m2, pre-obesidad o sobrepeso: 25.0-29.9 kg/m2,
obesidad clase I: 30.0-34.9 kg/m2
, obesidad clase II: 35.0- 39.9 kg/m2, obesidad clase III:
>40 kg/m2.
Resultados: La población fue predominantemente femenina (65.6%) neoleonesa (45%),
de entre 18 y 24 años. El análisis de ingesta demostró que en promedio la población
ingiere 7 vasos de agua/día, el 42% no ingiere refrescos de cola ni refrescos light (51.7%),
consume 1-2 veces/día frutas o verduras, de 2-3 veces/semana carne roja, mientras que
las bebidas alcohólicas (cerveza-destilados) se consumen ocasionalmente (25.5%). El
62% de la población presentó IMC normal; sin embargo, el 58% de los adultos mayores
presentaron sobrepeso u obesidad. La media de la población que realiza AF intensa/semana fue de 2.5 y moderada 1.7 días; sin embargo, el 52% no realiza AF.
Conclusión: La población estudiada demostró practicar hábitos alimentarios aceptables
según los criterios descritos por la OMS; la población tiene hábitos aceptables concerniente al consumo de refrescos de cola y light; un consumo de frutas y verduras aceptable. Se evidenció que la población no cumplió con los criterios de físicamente
activos: ≥300 minutos de actividad física (AF) moderada-vigorosa/semana (OMS). Se
debe incrementar la actividad física intensa en el grupo de edad de adultos mayores, comenzar con la realización de campañas de actividad física en casa, y fomentar en etapas tempranas de la vida la AF. El diagnóstico de IMC no se relacionó con la AF. Se recomienda evaluar el porcentaje de masa muscular, masa grasa e índice cintura-cadera en la población y obtener una muestra representativa del país.
Original languageSpanish
Publication statusPublished - 4 Nov 2022
Event4º Foro de investigación UDEM - Universidad de Monterrey, San Pedro Garza García, Mexico
Duration: 4 Nov 20224 Nov 2022

Other

Other4º Foro de investigación UDEM
Country/TerritoryMexico
CitySan Pedro Garza García
Period4/11/224/11/22

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