TY - JOUR
T1 - El rol del azúcar y los edulcorantes en la adicción a la comida: una mirada desde la neurociencia
AU - Leonardo, Fernando Hernández
AU - Fernández-Demeneghi, Rafael
AU - Moreno, Alma Gabriela Martínez
AU - Huerta-Canseco, César
AU - Camacho-Morales, Alberto
PY - 2024/7/24
Y1 - 2024/7/24
N2 - Obesidad y adicción a la comida son un problema emergente de salud pública en el mundo. La adicción a la comida es una propuesta teórica con importantes apoyos experimentales y clínicos. El presente artículo aborda evidencias sobre la adicción a la comida, así como sus bases neurobiológicas y los efectos sobre la plasticidad cerebral tras el consumo de azúcares. Este trabajo se presenta como una perspectiva para puntualizar sobre la capacidad de los alimentos ricos en azúcares para estimular los sistemas de recompensa y ahondar sobre un modelo de adicción a los azúcares, que pueda ser utilizado en investigaciones a nivel preclínico.
AB - Obesidad y adicción a la comida son un problema emergente de salud pública en el mundo. La adicción a la comida es una propuesta teórica con importantes apoyos experimentales y clínicos. El presente artículo aborda evidencias sobre la adicción a la comida, así como sus bases neurobiológicas y los efectos sobre la plasticidad cerebral tras el consumo de azúcares. Este trabajo se presenta como una perspectiva para puntualizar sobre la capacidad de los alimentos ricos en azúcares para estimular los sistemas de recompensa y ahondar sobre un modelo de adicción a los azúcares, que pueda ser utilizado en investigaciones a nivel preclínico.
UR - https://doi.org/10.32870/jbf.v4i7.59
U2 - 10.32870/jbf.v4i7.59
DO - 10.32870/jbf.v4i7.59
M3 - Article
VL - 4
SP - 1
EP - 10
JO - Journal of Behavior and Feeding
JF - Journal of Behavior and Feeding
IS - 7
ER -