DESARROLLO DE UN POSTRE ARTESANAL MÍNIMAMENTE PROCESADO CON ANTIOXIDANTES, COMO ALTERNATIVA SALUDABLE DE CONSUMO

Mariana Cavazos-Lozano, Camila González-Martínez, María Elena Villarreal Arce, S Longoria-García, Concepción Vázquez Pérez, Anayansi Escalante Aburto

Research output: Contribution to conferencePosterpeer-review

Abstract

Se conceptualizó y desarrolló un dulce artesanal tipo ate, elaborado a base de frutas y verduras con contenido de antioxidantes (antocianinas) y fibra dietaria, endulzado con un edulcorante natural. Se elaboró un polvo de frambuesas mediante el método de deshidratación, los frutos se colocaron en una malla dentro de una estufa (Yamato, modelo No. DX602) de convección a 60°C durante 46 h. La formulación se estandarizó de acuerdo a la cantidad de ingredientes y proporciones para obtener un producto con un textura adeucuada (NOM 251, 2009). El nopal y la jamaica se modificaron por cocción, los ingredientes se integraron utilizando un procesador de alimentos y almacenaron a 5°C durante 30 min. 100 g de NATU aportan: 340 kcal, 0.6 g de proteína, 0 g de grasa saturada, 0.3 g de otras grasas, 19.7 g de HC, 1.6 g de fibra dietética, 1.2 g de azúcares totales, y 10 mg de sodio (NOM-051, 2010). El producto puede ser consumido por población de todas las edades. Los beneficios de preparar y consumir alternativas alimenticias artesanales que requieran poco tiempo de procesamiento y sean económicos e inocuos, genera beneficios para la salud o reducen el riesgo de enfermedades debido a su alta calidad nutrimental y antioxidantes (Fulladosa y Dolors, 2013).
Original languageSpanish
Publication statusPublished - 27 Mar 2019
EventXXXIV Congreso nacional AMMFEN - Monterrey, Mexico
Duration: 24 Mar 201927 Jul 2019

Conference

ConferenceXXXIV Congreso nacional AMMFEN
Country/TerritoryMexico
CityMonterrey
Period24/3/1927/7/19

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