Abstract
Se conceptualizó y desarrolló un dulce artesanal tipo ate, elaborado a base de frutas y verduras con contenido de antioxidantes (antocianinas) y fibra dietaria, endulzado con un edulcorante natural. Se elaboró un polvo de frambuesas mediante el método de deshidratación, los frutos se colocaron en una malla dentro de una estufa (Yamato, modelo No. DX602) de convección a 60°C durante 46 h. La formulación se estandarizó de acuerdo a la cantidad de ingredientes y proporciones para obtener un producto con un textura adeucuada (NOM 251, 2009). El nopal y la jamaica se modificaron por cocción, los ingredientes se integraron utilizando un procesador de alimentos y almacenaron a 5°C durante 30 min. 100 g de NATU aportan: 340 kcal, 0.6 g de proteína, 0 g de grasa saturada, 0.3 g de otras grasas, 19.7 g de HC, 1.6 g de fibra dietética, 1.2 g de azúcares totales, y 10 mg de sodio (NOM-051, 2010). El producto puede ser consumido por población de todas las edades. Los beneficios de preparar y consumir alternativas alimenticias artesanales que requieran poco tiempo de procesamiento y sean económicos e inocuos, genera beneficios para la salud o reducen el riesgo de enfermedades debido a su alta calidad nutrimental y antioxidantes (Fulladosa y Dolors, 2013).
Original language | Spanish |
---|---|
Publication status | Published - 27 Mar 2019 |
Event | XXXIV Congreso nacional AMMFEN - Monterrey, Mexico Duration: 24 Mar 2019 → 27 Jul 2019 |
Conference
Conference | XXXIV Congreso nacional AMMFEN |
---|---|
Country/Territory | Mexico |
City | Monterrey |
Period | 24/3/19 → 27/7/19 |