ANÁLISIS PRELIMINAR SOBRE HÁBITOS ALIMENTARIOS, ESTADO NUTRICIO Y ESTILO DE VIDA EN POBLACIÓN ADULTA MEXICANA DURANTE LA PANDEMIA POR COVID-19. Capítulo de libro.

Joselina Huerta Oros, Anayansi Escalante Aburto, María Elena Villarreal Arce, Gael Antonio Márquez González, Katya Lizbeth Ávalos Torres

Research output: Chapter in Book/Report/Conference proceedingChapter

Abstract

Antecedentes: La pandemia por COVID-19, provocó repercusiones en disntos ámbitos: emocional, actividad física y alimentario, en la población mexicana. La ENSANUT 2020-COVID-19, reportó una disminución del consumo de frutas y verduras, el 20.1% (20-69 años) reportó un consumo de bebidas alcohólicas y el 61.7% disminuyó la ac9vidad ?sica (AF). Sin embargo, es necesario analizar con precisión aquellas variables que pueden afectar a mediano y largo plazo la salud de los mexicanos, como segunda etapa proponer estrategias para disminuir el riesgo a la salud. Objetivo: Analizar los hábitos alimentarios, estado nutricio y actividad física en población adulta mexicana durante la pandemia por COVID-19. Metodología: Estudio transversal-descriptivo, se creó y aplicó un cuestionario vía online, (se utilizó la plataforma Google Forms®), tamaño de muestra 1,064 participantes, (+18 años), seleccionados de manera aleatoria y que quisieran participar de manera voluntaria firmando el conocimiento informado, se incluyeron preguntas para evaluar los hábitos alimentarios (Frecuencia de Consumo de Alimentos semicuantitativo) (FCAS) y para evaluar el estilo de vida, se evaluó la actividad física (AF) (IPAQ) durante la pandemia; además, se incluyeron espacios para proporcionar peso y talla reportados.
Original languageSpanish
Title of host publicationRevista Electrónica REDCieN, Ciencia y Nutrición
EditorsEdna Judith Nava González
Chapter13
Pages43-44
Number of pages2
Volume7
ISBN (Electronic)https://redcien.com/index.php/redcien/article/view/131/109
Publication statusPublished - 13 Jan 2022
Eventl V Congreso Internacional del Colegio Mexicano de Nutriólogos, A.C.
"Nutrición desde una visión transdisciplinar y sostenible"
- Guadalajara, Mexico
Duration: 7 Jul 20228 Jul 2022

Conference

Conferencel V Congreso Internacional del Colegio Mexicano de Nutriólogos, A.C.
"Nutrición desde una visión transdisciplinar y sostenible"
Country/TerritoryMexico
CityGuadalajara
Period7/7/228/7/22

Cite this