Activity: Talk or presentation types › Oral presentation
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Introducción. El estrés es una respuesta del organismo ante una situación agobiante y afecta a los EM (EM), más vulnerables a estas situaciones de modo no adaptativo, al implementación diversos mecanismos, como el acto de comer, que promueve aumento o reducción de peso y afecta la salud del individuo. Objetivo. Conocer la relación entre el nivel de estrés académico y las modificaciones en el comportamiento alimentario en estudiantes de primer año de medicina. Material y métodos. Se estudiaron 73 EM en una universidad del noreste de México. El estrés se evaluó con el instrumento Inventario SISCO, y se categorizó el nivel de estrés en bajo, moderado y alto. El comportamiento alimentario fue valorado con el instrumento TFEQ-18, con tres categorías para el nivel de afectación: bajo, moderado y alto. Ambos instrumentos se midieron en una escala Likert. Para la edad, talla, el IMC, nivel de estrés y nivel de afectación del comportamiento alimentario se calcularon las medianas. Para determinar la relación de estrés y el nivel de afectación del comportamiento alimentario se usó la y el Coeficiente de Correlación de Spearman. Resultados. La mayoría de Los EM estudiados presentan un nivel de estrés moderado (64.4%), así como un comportamiento alimentario moderadamente afectado (56.2%). Se encontraron valores de p= 0.000 de la y Rho= -0.66 de Spearman, se define una correlación negativa entre el nivel de estrés y la afectación al comportamiento alimentario de los sujetos de estudio.